20:30 

Други! Поговорите со мной! )

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Точно знаю, мой блог интересен не только людям, которые интересуются фотографией вообще и фотографиями красивых мужчин в частности ), но и тем, кто сам дружит с камерой, подумывает об этом или хочет попробовать себя в качестве модели.
Те, кто фотографирует или подумывает о том, чтобы приступить к съемкам, сталкиваются с необходимостью постоянно учиться, пробовать самые разные подходы к моделям, обучению и самим себе.

Поделитесь, с какими сложностями и задачами вам приходится сталкиваться в обучении, чего не хватает? На какие вопросы не находятся ответы и почему?
В каких съемочных разделах чаще всего возникают сложности: работа с самой камерой, постановка света, контакт с моделью и вопросы позирования, постобработка?
Как и в какой форме вы пробовали учиться и пробовали ли в принципе: фотошколы, мастер-классы, еще что-то? У кого? Какие плюсы и минусы находились?
Расскажите, а? Хочется узнать, как все проходит не только у меня. Опрос и развернутые комментарии приветствуются!

запись создана: 02.02.2013 в 15:41

Вопрос: Какие вопросы чаще всего возникают при съемке:
1. Работа непосредственно с камерой и оборудованием 
18  (14.29%)
2. Постановка света в студии 
16  (12.7%)
3. Работа при естественном освещении 
19  (15.08%)
4. Моделинг, вопросы позирования 
27  (21.43%)
5. Постобработка 
15  (11.9%)
6. Сцениарий и план съемки, организационные вопросы 
14  (11.11%)
7. Другое 
1  (0.79%)
8. Нажимательная кнопка ) 
16  (12.7%)
Всего: 126
Всего проголосовало: 65

@настроение: любопытствую

@темы: фотографы и фотографии, фотографическое, технические вопросы, обучение, модельное, зрители-читатели, влюбленный фотограф

URL
Комментарии
2013-02-02 в 17:38 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Судя по количеству возникших в моей голове вопросах, мне нужно просто купить учебник по фотосьёмке. :D
Эх, а с моим фотоаппаратом лучше воздержаться от сьёмки при очень плохом освещении.

2013-02-02 в 17:41 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Erika V. Arien, учебник учебнику рознь, такое иногда печатают, что волосы утром дыбом встают, а к вечеру вовсе выпадают ).
А у Вас какая камера?

URL
2013-02-02 в 17:58 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Влюбленный фотограф, у меня плохая фотокамера. :D
Не зеркалка, простой Кенон 480.
Но даже с ней некоторые фото получаются очень замечательными.

2013-02-02 в 18:11 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Erika V. Arien, так снимает же фотограф в первую очередь, потом уже камера ).
А если серьезно, то что вызывает больше всего вопросов?

URL
2013-02-02 в 18:21 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
А если серьезно, то что вызывает больше всего вопросов?
Ммм... почему он так плохо снимает в темное время суток? :D
И вообще, у меня много вопросов по освещению во время съёмки.

2013-02-02 в 18:22 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Erika V. Arien, в студии или вне?

URL
2013-02-02 в 18:24 

Cassandra
бззззз
а я вот с моделями хрен знает как обращаться. простое стань туда, ручонку заломи так и глазками зыркзырк как-то не то

2013-02-02 в 18:27 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Cassandra, а как обычно делаешь?

URL
2013-02-02 в 18:39 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Влюбленный фотограф, везде. В студии конечно это слишком для такого фотоаппарата. =)
Ночью съемка обычно проходит на улице, вот тогда-то и начинаются серьезные проблемы. У меня.
Я так понимаю, для съемки ночью нужна более длинная выдержка и в это время очень сложно сделать не смазанный снимок.
Помню ночью фотографировала спектаклю под открытым небом "Тарас Бульба", долго билась головой, как избежать смазанных фото и бликов.

2013-02-02 в 18:39 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
У меня новая камера, людей снимать пока не пробовала, на предметах иногда несколько жестоко промазываю с фокусировкой и не понимаю, где я и что я. :facepalm: А в целом с позами напряжёнка, вроде бы всё перепробовали, всё банально, повторов не хочется...

2013-02-02 в 18:39 

Cassandra
бззззз
так и делаю - встань туда, смотри сюда
ибо не знаю как надо делать
и вообще проблемы с общением у меня

2013-02-02 в 18:43 

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола
ой ну про меня ты и так все знаешь))

2013-02-02 в 18:49 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Erika V. Arien, ну почему, вполне можно, кстати. Да хоть на мыльницу, лишь бы хотелось ). По идее, частично проблему может решить штатив, на нем длинные выдержки держатся без особых проблем, открытая диафрагма, повышение ISO, ну и учитывать чисто технические возможности камеры, конечно. Пробовали? Что получалось? Я просто на такую не снимала, только в общем предполагаю.

Kamineko Kuroshiro, зеркалка? Я когда впервые с этим столкнулась, училась фокусироваться на ближних и дальних предметах, а еще экспериментировала с принудительными настройками точек фокусировки, благо, моя камера это позволяет. А Ваша так умеет?

Cassandra, по-моему, каждый делает так, как ему кажется правильным. А эмоции для кадра обсуждаете? *про общение я из блога помню, но, честно признаться, с трудом представляю, я, по большей части, моделей раньше немного стеснялась и чуть-чуть побаивалась*

URL
2013-02-02 в 18:49 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
der_mephestopeles, ага, про тебя - знаю! )

URL
2013-02-02 в 18:52 

Cassandra
бззззз
Влюбленный фотограф, да люди сами говорят хочу там чтоб я миленькой девочкой выглядела или что-то другое
вот да, стесняюсь жутко

2013-02-02 в 18:52 

sKarEd
Was getan ist, ist getan//Kaiidith
А у меня трясучие руки) Ну и очень тяжелый объектив, ггг. Поэтому штатив - раз и смена "тушки" - два. Техническая жопорукость - три, но тут фотокурсы спасают.

2013-02-02 в 19:14 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Влюбленный фотограф, да, к штативам давно присматриваюсь. Как мне сказал начитанный крестный, даже на зеркалку сложно делать фото без штатива.

2013-02-02 в 20:11 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Cassandra, но ты же главная? Разве нет? Не до деталей же клиент определяет съемку, это же твое вИдение как фотографа? Или как у тебя получается?
sKarEd, жму лапу-уу ). Я с "рук" гарантированно держу 1/100, по большей части нормально - 1/80, а вот с 1/60 и ниже почти всегда смазываю картинку. Что за фотокурсы?
Erika V. Arien, в темное время - да, в большинстве случаев.

URL
2013-02-02 в 20:42 

sKarEd
Was getan ist, ist getan//Kaiidith
Влюбленный фотограф, онлайн - fotoshkola.net Преподы доебистые, хорошие.

2013-02-02 в 20:54 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
sKarEd, ага, посмотрю. Интересно же!

URL
2013-02-02 в 21:06 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
их... я сама не фотограф (а дизайнер), у меня приятель учится. он тут не читает, но мы с ним периодически разгоняем на эту тему... можно сказать, вопрос общий)) Как раз кого-нить из фотографов спросить собиралась...
Человек учится по учебникам и статьям на фотосайтах, серьезно подходит к вопросу. Ставит свет по схеме, ставит модель "как в книжке нарисовано". Про композицию читает и старается все советы выполнять. Очень старательно, все инструкции применяет буквально. А получается фигня. И фотошкола с "базовым" курсом не помогает.
Мне кажется, лучше ему поменьше верить в учебники и курсы... в то, что результат из соблюдения правил выйдет сам собой... и больше верить собственным глазам и практике, если они с учебником не совпадают... или нет?

2013-02-02 в 21:18 

Cassandra
бззззз
Влюбленный фотограф, ну да, мое видение, те кому оно не подходит и не обращаются

2013-02-02 в 21:27 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Дина_Мит, чаще всего количество постепенно переходит в качество, но прямо следовать только учебникам, наверное, не самый эффективный вариант. Помимо фотоучебников есть еще и общение с коллегами, свои проекты, постоянное повышение общекультурного уровня, как бы пафосно и смешно это не звучало ).
Что касается фотошкол, зачастую это бывает совершенно чудовищно. Возможно, его откровенно тормозит фотошкола? *если можно, покажите его работы, лучше умылом, интересно посмотреть*
Думаю, что правила знать нужно. Ибо для того, чтобы их нарушать, нужно банально знать, что именно нарушать. Как вариант - сменить учебники, слишком много сейчас откровенно безграмотных и низкоуровневых изданий.

URL
2013-02-02 в 21:29 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Cassandra, а ты как обычно - жестко с моделью или позволяешь ей делать, что хочет?

URL
2013-02-02 в 21:36 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Влюбленный фотограф, я пока не пойму, что она умеет, я как обезьяна с гранатой. :lol: Сони 77 альфа, объектив китовый, плюс есть дальник, снимающий макро с фокусом метр и более. О___о Хорошее такое макро получается. Тамроновский объектив.

2013-02-02 в 21:41 

seeshaat
по всей саванне пятна крови слоновьи уши львов куски хомяк на многое способен с тоски
А как ты моделей ищешь? Ведь непросто найти людей, которые могут позировать перед камерой. У меня с этим всегда проблемы. Вроде, красивая девушка, а встанет перед обьективом и застынет как бревно. Как снимать? Говорить *повернись сюда, закинь ручку туда, а она вся застывшая, взгляд напряжен...Батарейку разрядешь и в итоге только два нормальных кадра получишь. Случайно.

2013-02-02 в 21:59 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Kamineko Kuroshiro, инструкция? )) Должно помочь! В такой обязательно должна быть система управления точками фокусировки. И самые простые упражнения, как-то "резкость на передний план" и "резкость на задний план". Через пару дней никаких вопросов не останется, по крайней мере, у меня закончились в свое время ).
seeshaat, большинство моих моделей никогда не снимались до нашей с ними работы, не учились в модельных и актерских школах, и вообще, "просто люди", то есть, они боятся камеры, стесняются, чувствуют себя идиотами и так далее.
Обычно я просто подхожу к человеку и говорю, что я - фотограф и очень хотела бы поработать с ним. Мало кто отказывается).

URL
2013-02-02 в 22:03 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Влюбленный фотограф, я ещё пытаюсь понять суть режимов и ручную настройку, но такой дурочкой ощущаю себя, что даже не плакаю. :lol: Вот штатив нужен, руки трясутся, я снимала рассвет - из 15 кадров только 1 вышел чётким.

2013-02-02 в 22:04 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
seeshaat, с одним, например, молодым человеком, познакомились в ресторане - он работал там официантом и принес мне меню.
Кто-то откликался на мои объявления, кто-то сам хотел побыть моделью, многими "делились" со мной друзья и подруги, могу вообще просто на улице подойти и спросить.
Один из моделей вообще знакомился на сайте знакомств с моей подругой, она рассказал мне о нем и показала профиль на сайте. В результате первое свидание у них было втроем, то есть, с фотографом. До сих пор периодически работаю в кадре с тем мужчиной, он один из самых красивых моих моделей.
Мой любимый Niv-Mizzet, например, как настоящий мужчина, нашел меня сам - увидел в ленте фотографии V01dem4r, ему понравилось и себе тоже захотелось таких.
Ну и так далее, уже и не упомню всех...

URL
2013-02-02 в 22:06 

Влюбленный фотограф
Хороший фотограф как вампир - в зеркале не отражается и тени не отбрасывает!
Kamineko Kuroshiro, ой, в режимах и мануале как раз все очень просто ))). Честное слово!
А если вместо штатива использовать что-то, на что можно поставить камеру? Я иногда пользуюсь плечом рядом стоящего, если совсем уж некуда пристроить камеру.

Блог влюбленного фотографа